香港安老院收費參差不齊,綜援長者計劃能否夠用?

香港安老院收費參差不齊,綜援長者計劃能否夠用?

日前曾有人發表了一份有關香港安老院收費的調查報告,指出香港公立、私立安老院眾多,服務和收費均有很大差異,擔心特區政府發放的綜援長者計劃資金是否夠用。我們不妨來仔細看看實際的報告具體情況如何。(https://www.elderlydb.hk/%E7%94%B3%E8%AB%8B%E7%B6%9C%E6%8F%B4%E6%88%96%E5%85%B6%E4%BB%96%E6%8F%B4%E5%8A%A9/)

據報告指出,在面向全港571間持有合規牌照的私營安老院發出的問卷調查及走訪後,發現各個回复的安老院所提供的服務和所需花費確實存在比較大的差異,有些服務項目更是容易混淆,除了基本的護理費,還有餐費、活動費等等。

但一般來說,按照護理的需求不同,分為全護理、半護理、自理共3種類型,相關所需費用的最低標準是3500、3000、2000,如果按照綜援長者計劃領取救助金的上限5100多計算,確實是足以應付的,然而香港安老院收費項目除了基本的護理費以外,還有社交活動費、運動訓練費等等,如果把這些雜費也計算其中,恐怕就不是綜援長者這些補助所能覆蓋的了。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to top